ZEROMAKE | keep codeing and thinking!
2017-11-22 | python

pipenv 使用

前言

最近用了pipenv感觉挺不错的,写篇博文来推广一下。

一、优点

  1. 自动关联项目相关的virtualenv,能够快速的加载virtualenv
  2. 提供的pipenv替代pip并自带一个依赖清单Pipfile,和依赖锁定Pipfile.lock
  3. 其中Pipfile除了依赖清单还支持固定pypi源地址,固定python版本。
  4. Pipfile还支持dev依赖清单.pipenv install的包会强制使用Pipfile中的源.
  5. 解决了pip install pandas时里的numpy依旧走官方pypi.
  6. 还有就是可以直接切换python2,3
  7. 使用pipenv graph命令可以看到依赖树

二、缺点

  1. windows上切入virtualenv,命令行开头无virtualenv名字。
  2. Pipfile中的pypi源无法默认设置,造成每次都需要手动修改。
  3. pipenv终究用的是virtualenv,无法像nvm这种做到python管理。
  4. python2,3切换时是删除上次的virtualenv,所以每次切换都要重新安装依赖。
  5. pipenv uninstall无法以依赖树的关系进行卸载。

三、快速使用

安装

pipenv作为一个python包,最快的安装方案当然是。

pip install pipenv

注意linux可能没有权限,如果有直接的系统包建议安装系统包

sudo pip install pipenv

原有项目使用

打开项目目录控制台执行下面命令

1
# use python2
2
pipenv --two
3
4
# use python3
5
# pipenv --three
6
7
# use source doubanio
8
sed -i s/pypi.python.org/pypi.doubanio.com/g Pipfile
9
10
# install old packages
11
pipenv install -r requirements.txt

其中pipenv --two或者pipenv --three代表创建虚拟环境和Pipfile文件。

但是不安装依赖,然后通过sed修改pypi源,

默认设置Pipfile文件,我提了issues.

但是@kennethreitz,关闭了该issues,并且说了

not in scope

看来是不会有了。

然后就是进入与退出virtualenv

1
# 进入
2
pipenv shell
3
4
# 退出
5
exit

还有一个pipenv run的可以直接执行virtualenv环境下的命令。

新项目使用

1
# use python2
2
pipenv --two
3
4
# use python3
5
# pipenv --three
6
7
# use source doubanio
8
sed -i s/pypi.python.org/pypi.doubanio.com/g Pipfile

依旧是换源,接下来只需要pipenv installpipenv install -d,来替代pip install即可。

pipenv –help

1
Usage: pipenv [OPTIONS] COMMAND [ARGS]...
2
3
Options:
4
--update 升级 pipenv, pip 到最新.
5
--where 输出项目的目录信息.
6
--venv 输出 virtualenv 的目录信息.
7
--py 输出 Python 解析器的路径.
8
--envs 输出环境变量的设置.
9
--rm 删除当前 virtualenv.
10
--bare Minimal output.
11
--completion Output completion (to be evald).
12
--man 显示使用手册.
13
--three / --two 使用 Python 3/2 来创建 virtualenv
14
--python TEXT 直接指定 Python 解析器.
15
--site-packages 拷贝系统 site-packages 到 virtualenv.
16
--jumbotron An easter egg, effectively.
17
--version 显示版本信息并退出.
18
-h, --help 显示当前信息并退出.
19
20
Commands:
21
check 检查安全漏洞和反对 PEP 508 标记在Pipfile提供.
22
graph 显示当前依赖关系图信息.
23
install 安装提供的包,并加入 Pipfile 的依赖清单中
24
lock 生成 Pipfile.lock.
25
open 在编辑器(vim)查看一个特定模块.
26
run 在 virtualenv 中执行命令.
27
shell 切换到 virtualenv 中.
28
uninstall 删除提供的包,并清理 Pipfile 的依赖清单中.
29
update 卸载当前所以依赖,然后安装最新包